Dentro del marco de la Ley Nacional 26588 modificado por Ley 27196 y su Decreto reglamentario N°218-2023 que determina la cobertura dineraria fijada en un 27,5% a cargo de la obra social, desde el Instituto de Seguros de Jujuy se autorizó un incremento de la chequera bimestral de cobertura de harinas y premezclas sin gluten del Programa Integral de Celiaquía, como así también para todo tipo de alimentos para consumo para los afiliados con esa patología.
La Celiaquía constituye una enfermedad sistemática, auto inmune producida por la intolerancia permanente al gluten y proteínas relacionadas, considerada la patología intestinal crónica más frecuente, es por ello desde el Instituto de Seguros de Jujuy se trabaja para asistir y dar cobertura a más de 100 personas con dicha patología afiliadas a la obra social.
El Programa integral de Celiaquía apunta a contribuir la promoción y detección temprana de la EC en grupo de riesgo, y al mismo generar estrategias para un diagnostico oportuno y seguimiento adecuado, abordaje terapéutico e integral al paciente celiaco, educación continua del paciente y su grupo familiar y capacitación a profesionales (médicos, nutricionistas, enfermeros).
Requisitos para incorporarse al programa
Ser afiliado a la obra social (carnet y DNI), paciente con fotocopia de certificado médico especialista en gastroenterología, fotocopia de laboratorios y/o biopsia confirmando el diagnostico y ficha de incorporación al programa completada por el especialista gastroenterólogo.
Cabe mencionar que para la renovación de la chequera, deberá adjuntar la ficha médica, laboratorios actualizados y chequera anterior.
Chequera de Celiaquía
La cobertura se realiza de forma anual y consiste en una (1) consulta de control médico cada 6 meses (2 por año), consulta nutricional para elaboración de dieta y control cuatrimestral (3 por año), dos (2) bono bioquímico para determinación de Ac IgAAnti- Transglutaminasa, el primero a los 6 meses y el segundo antes del año para renovar la chequera y bonos bimestrales para cobertura de harinas y premezclas libres de gluten (6 anuales) en una ayuda económica.
Cabe acotar que desde la obra social también se llevan a cabo talleres educativos preventivos para los afiliados con esa patología.